Васильевка: зловонный кризис исполнительной власти

Осенью прошлого года, согласно заявлениям местных и республиканских властей, в пригороде рекреационной столицы Крыма - поселке Васильевка должно было начаться долгожданное строительство канализации. Слухами и обещаниями на этот счет тамошние земли полнились еще с начала 2000-х годов. Но в 2017-ом счастливая перспектива, казалось бы, стала осязаемой – проект, разработанный за 28 млн. бюджетных рублей, был готов и прошел экспертизу. Реализовать его планировалось до конца 2018 года, а тогдашний глава Ялты бодро обещал найти на это средства. С тех пор дело замерло. 

Летом текущего года с канализационной проблемой жители Васильевки обратились к депутату ГД РФ, избранному от Крыма, П.Шперову. Тут и выяснилось, что начала работ по строительству общей системы водоотведения в поселке не предвидится не только в Год экологии, но и в ближайшие несколько лет.

«В связи с неполным пакетом документов, а также в связи с отсутствием объектов-аналогов, предложения по включению в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года»…, мероприятий по строительству системы водоснабжения и водоотведения в п. Васильевка, отклонены» - значится в ответе Министерства ЖКХ РК на депутатский запрос П.Шперова.

Администрации города Ялта исполнительное ведомство рекомендует повторно направить в АНО «Дирекция по управлению ФЦП» необходимую документацию, либо, что еще лучше, решить канализационный вопрос в Васильевке за счет других источников финансирования.

Впрочем, датируется ответ МинЖКХ 7 октября – через 10 дней в Москве сотрудниками Следственного Комитета был задержан вице-премьер Крыма, курировавший реализацию инфраструктурных объектов ФЦП на полуострове. Изменится ли подход к работе теперь? Появится ли понимание того, что откладывать решение проблемы некуда? Осознают ли чиновники, что дальнейшее промедление угрожает экологической катастрофой на побережье всей Большой Ялты? Остается надеяться! Тем временем депутат ГД от ЛДПР П.Шперов сообщил, что следующим шагом в решении зловонной проблемы станет депутатский запрос на имя главы администрации Ялты с требованием в срочном порядке принять все возможные меры для включения мероприятий по строительству водопровода в п.Васильевка в ФЦП до 2020 года, о чем глава Ялты должен будет лично отчитаться парламентарию.