«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» – «НЕ ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ!» Интервью депутата от ЛДПР Н.Волкова газете "Победа"

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» – «НЕ ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ!»

Очередным гостем редакции газеты «Победа» в рамках совместного проекта с Крымским кабельным каналом «Прямая линия» в «Победе» был заместитель Председателя Феодосийского городского совета Николай Волков.

Ведущая программы Юлия Соболь:
– Николай Анатольевич, скажите, пожалуйста, какие цели стоят перед депутатской деятельностью?
– Для того чтобы разобраться, какие цели стоят перед депутатской деятельностью, нужно понять, кто такой депутат? Прежде всего, мы, депутаты, представляем интересы людей, тех людей, которые за нас голосовали. Я стал депутатом от ЛДПР, за нас проголосовало 14 процентов. Моя деятельность напрямую связана с программой ЛДПР. Я непосредственно представляю интересы нашей партии в городе Феодосии как депутат и как руководитель фракции. В нашей фракции два человека – я и Наталья Анатольевна Паша. Мы представляем всех тех людей, которые голосовали именно за нашу партию.

В чем заключается наша деятельность? Это продвижение всех программ партии и четкое соблюдение всех наших основных лозунгов и деклараций. Безусловно, за хозяйственную часть и различные проблемы в основном должны отвечать одномандатники. То есть пропорциональная система так и построена – идут люди от партий и от одномандатных округов. У нас 12 округов, и в каждом округе есть депутат, за которого конкретно проголосовали люди. В нашем регионе так сложилось, что все одномандатники от партии «Единая Россия». Они в первую очередь должны реагировать на жилищно-коммунальные и хозяйственные проблемы, и это факт. Но мы не снимаем и с себя ответственности. Если люди к нам приходят и обращаются, то мы, естественно, реагируем. Неважно, за кого человек голосовал, какие у него политические убеждения. Мы всегда за людей и всегда их поддерживаем.

– Для работы в округе какой у депутата набор средств? Что он может делать?
– Порядок следующий. У людей есть разные проблемы – от бытовых до нарушения прав человека. У человека возникает какая-то проблема. Как ее решить? Все очень просто. Человек обращается к депутату, пишет обращение, где он четко указывает суть проблемы, желательно подробно. И мы начинаем в этом направлении работать. Если это нарушение его прав, то мы реагируем по таким направлениям, как прокуратура и все другие силовые структуры. Если это проблемы бытового характера, то мы обращаемся к исполнительной власти, которая должна выполнять поставленные ей задачи и немедленно на них реагировать. В этой части у нас немало провалов, потому что, с моей точки зрения, администрация не всегда слышит депутатов, а в последнее время и совсем не слышит наших депутатов. На сегодняшний день мы имеем серьезные проблемы, по крайней мере наша фракция, с администрацией города. Как заместитель председателя городского совета я считаю, что многое, что необходимо реализовать в городе, у нас тормозится, иногда по непонятным причинам.

– Расскажите какие-нибудь примеры из депутатских обращений. 
– Самые актуальные обращения, которые сейчас приходят, касаются открытия комплекса по хранению и перевалке цемента. Наша фракция, да и практически все депутаты горсовета однозначно против открытия этого терминала. Не место ему в Феодосии. Смотрите, его откроют, город получит всего 10 рабочих мест и 400 тысяч рублей в год. Минусов гораздо больше – это и загрязнение воздуха в районе двух километров, а это практически в центре города, также огромная нагрузка на наши транспортные сети, набережная будет некомфортна для отдыхающих, мы можем потерять десятки тысяч туристов, если откроется этот комплекс. Нас это не устраивает, поэтому мы сделали политическое заявление, что организуем и пикеты и митинги, если власти не услышат голос феодосийцев. Мы будем до конца отстаивать свою позицию.

Второй пример – это сквер возле школы №13, где в один прекрасный день появился железный забор, было вырублено несколько деревьев с целью начала частного строительства. В тот же день поступило коллективное обращение граждан против незаконного строительства. Мы сразу отреагировали на обращение, провели собрание и выразили протест о недопустимости подобных действий. Впоследствии депутаты горсовета отменили решения о выделении в частную собственность земельных участков под индивидуальную жилую застройку в сквере возле школы №13. Изначально, еще в 2004 году, было нарушено право выделения этих участков. Справедливость должна быть восстановлена.

– Николай Анатольевич, какие городские проблемы требуют срочного вмешательства?
– Городские проблемы лежат намного глубже, чем такие моменты, как, например, сквер или какое-то строительство. Еще с 2014 года, когда мы составляли Устав, в тот период у меня было политическое противостояние с первым председателем горсовета. Вопрос был в том, что изначально полномочия депутатов были купированы за счет того, что много вопросов, которые должны были решать депутаты, были переданы администрации (вопросы по выделению земли, имущества). Теперь эти полномочия можно вернуть депутатам только в 2019 году. Главное – у нас до сих пор не выработано целостной и четкой концепции в плане развития города по разным направлениям. Это существенная недоработка горсовета, которая тянется с 2014 года. Сейчас мы над этим вопросом усиленно работаем.

Что такое концепция развития? Мы должны четко определиться, как должна развиваться Феодосия. Конечно, очень важны индустриальное и сельскохозяйственное направления. Но я сейчас остановлюсь на курортно-туристической сфере. Например, 80 % нашего населения живут с доходов, которые они получают от предоставления услуг отдыхающим. Я вижу развитие курортной деятельности в двух направлениях. Первое – надо эффективнее использовать такие природные ресурсы, как море, заповедник Кара-Даг, замечательную береговую линию Золотого пляжа. Еще, на мой взгляд, мы обладаем скрытым потенциалом – историческим туристическим направлением. У нас есть Генуэзская крепость – это целый пласт для пополнения городского бюджета, можно получать колоссальную прибыль. Известно, что исторический туризм во всем мире является очень прибыльным. У нас есть целая сеть достопримечательностей, которым позавидуют другие города. Но их надо развить, облагородить, раскрутить в коммерческом плане. Например, это Дача Стамболи, армянский культурный пласт во главе с великим Айвазовским, православные храмы, а также культурное наследие караимов, греков и других народов. Это направление нужно развивать комплексно, с помощью современных технологий, а также необходим общий путеводитель. Феодосию можно сделать городом-музеем под открытым небом.

По инфраструктуре мы пока отстаем от российских материковых курортов и некоторых крымских, но есть здоровая конкуренция. Исторически так сложилось, что Феодосия изначально была промышленным городом, потом военной базой, поэтому мы отстаем по курортной составляющей. Нужно изменить архитектурную концепцию в городе. Недопустимо на первой линии наличие каких-то непонятных металлических объектов, кафешек, набережная должна быть чистой. У нас не хватает нормальных, качественных общепитов, санаторий «Восход» находится в плачевном состоянии. Но есть и положительные тенденции, например, Военный санаторий, где наметился явный прогресс.

– На ваш взгляд, не стыдно ли феодосийской власти, что люди своими руками убирают город, ту же крепость?
– Я вам сразу скажу, что убирать что-то и делать никогда не стыдно. Стыдно ничего не делать и ничего не убирать. Депутаты часто участвуют в субботниках и не стыдятся этим.

Николай Анатольевич, к нам поступили блиц-вопросы от редакции газеты «Победа». Они личного характера.

Первый вопрос.
– Как вы можете себя охарактеризовать? 
– Как я себя охарактеризую? Очень было бы хорошо, если бы это сделали люди. Объективную оценку самому себе дать тяжело. Хочу сказать, что человек я достаточно динамичный. Девиз у меня: «Не врать и не бояться».

– Что вас подтолкнуло заняться политикой?
– Это началось, когда я был в девятом классе. СССР распался, начались разные передряги. На меня повлиял пикет генерала Кузнецова в Симферополе, который выступил в защиту Приднестровья. Я стал участвовать в пикетах и митингах по линии Русской общины. Это был мой первый политический опыт.

– На сессиях городского совета вы практически всегда выступаете очень эмоционально. Вы такой всегда или это пиар-ход? 
– В жизни я просто нетерпим к неправде, ко лжи. Я такой с детства, меня так воспитали родители. Меня учили много работать и любить наш Крым, Родину. И поэтому, если кто-то становится на пути моих светлых идеалов, я становлюсь нетерпим. Если кто-то думает, что я эмоционально выступаю для пиара, тот ошибается. У меня есть четкое видение задач и целей. И пока я их не добьюсь, я не остановлюсь.

– Какие качества цените в коллегах?
– Честность, открытость. Если человек сказал да, то он должен выполнять свои обязательства. Руководители могут дискутировать сколько угодно, но если принято решение – оно должно выполняться безоговорочно.

– Вы активно общаетесь в социальных сетях. Как вы относитесь к разного рода блогерам?
– Скажу кратко. Если это блогер, уважающий законы и моральные ценности, то это хорошо, а если он пропагандист, работающий за деньги врагов государства, то это очень плохо.