Депутат от ЛДПР помогает строить храм

Депутат Почтовского сельского поселения Бахчисарайского района от ЛДПР Алексей Сироткин активно помогает строить храм-часовню в родном селе

Возле оживленной трассы — скромное, светлое, с арочными перекрытиями — здание будущей церкви-часовни. Помогает с тех пор, как в прошлом году познакомился с настоятелем местного храма — отцом Арсением.

В истории строительства храма много чудесных совпадений.

Небольшой приход в селе Почтовое молодой священнослужитель возглавляет не так давно, несколько лет. Сначала отправляли службы в маленькой комнатушке, выделенной в местном клубе села Ароматного, что недалеко от Почтового, затем нашли меценатов, которые помогли смонтировать и установить модульный храм. Всему этому предшествовала история, которую иначе, как чудом не назвать.

Папа отца Арсения — пономарь Георгий — посоветовал сыну распечатать и принести тогда еще в выделенную комнатку икону «Пресвятая Богородица. Беседная», сюжет которой повествуют о беседе Божьей Матери и Николая Чудотворца с пономарем Георгием. Это событие произошло вскоре после явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, в 1383 году, когда Сама Пресвятая Богородица повелела пономарю Георгию сказать, чтобы над новоустроенным в Ее честь храме в Тихвине поставили деревянный крест, а не железный. Обычно именно над этой иконой совершаются молитвы о строительстве храма.

Как только икона была распечатана и над ней стали совершаться молитвы, обстоятельства стали складываться таким образом, что вскоре в селе Ароматном службы стали править уже не в комнатке, а в небольшом, но новом модульном храме.

После одной из служб накануне Пасхи, отец Арсений увидел, что пономарь Георгий беседует с женщиной, никогда до этого храм не посещавшей. Она держит в руках увесистый сверток и говорит что-то о Беседной иконе. Заинтересовавшись, настоятель подошел к беседующим. Женщина как раз развернула сверток и рассказала, что при строительстве сарая на ее участке возле дома, она нашла старую икону, которую решила принести в храм. Практически вся краска на иконе была утеряна, и только на металлическом окладе отец Арсений смог прочесть название. Пресвятая Богородица, беседная. Примечательно, что до 1946 года на месте села Ароматное были лавандовые поля, и откуда там могла взяться икона конца XVIII века — загадка.

Беседную отреставрировали, поместили в модульный храм и стали молиться. И спустя время, родилась идея начать строительство настоящего храма на выделенном для этого более 20 лет назад участке возле дороги в селе Почтовом. «Для любого дела нужен дух, а храм начинается с молитвы», — сказал мне отец Арсений. И так, общими усилиями, молитвами, духом и посильной помощью заложили в феврале прошлого года храм-часовню, и думали: все, средств не хватит на стены. Но приходили новые люди, появлялись средства, строился храм. Меньше, чем за год, возвели стены, сделали купол и крест — деревянный, как и говорила когда-то пономарю Богородица.

@smilemakc © 2020