Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков обсудил на Радио Крым реставрацию в Крыму и рассказал о ее сложностях
«За последние 2 года работа ведется тщательно и большой объем работ уже выполнен, но есть и минусы. Они связаны с недобросовестным подходом изначально. Например, работа по Кукольному театру, когда компания выполнявшая работы начала неверно использовать средства. Работы были остановлены, а их деятельностью занялась прокуратура. Также и Митридатские лестницы, но мы успели там исправить ситуацию.
Есть и большие объекты, которые очень важны для Крыма, такие как, Ханский дворец, часть работ уже выполнена и все отлично, но недостатки есть. Это не взятые в работу другие части дворца. Но динамика высокая и все остальные объекты будут выполнены. Такое происходит не из-за того что все плохо, а из-за выполнения сложных и ответственных работ, если есть недостатки, то все нарушения будут исправляться.
Хотим конечно чтобы делалось больше, но и так ведутся огромные работы. В Феодосии много объектов и есть свои недостатки. Это дом музей Волошина и вопросы по лаковому покрытию на лестнице. Также нужно вести работы в доме его матери и подойди к вопросу как можно быстрее.
Еще один объект в Феодосии - Дача Стамболи, где давно идет реставрация, дача легендарного человека, которая выполнена в уникальном стиле. Там были серьезные проблемы с недобросовестным подрядчиком, из-за которого была утрачена часть лепнины. Теперь ее необходимо восстанавливать», — рассказал Николай Волков.
В завершении разговора депутат от ЛДПР рассказал о сложностях с выбором грамотного подрядчика.
«С 2019 года мы подошли методом проб и ошибок к тому, что нужно более серьёзно подходить к этим вопросам, чтобы заказчик мог показать как можно больше выполненных работ и была возможность на примерах выбирать грамотных подрядчиков, которые умеют признавать свои ошибки», — в заключении сказал Николай Волков.